制作:新庄中学校選択技術

僕たちの住んでいる新庄村は「村民一家族」をスローガンに、村民が一体となって生活しています。
この新庄村でただ一つの中学校が、僕たちの通う新庄中学校です。

このページは、新庄中学校と地域の方々との「ふれあい」をテーマに作成しました。

なぜなら、新庄中学校では「ゲートボール」「キク作り」など地域の方々と交流しあえる行事や活動が多く、これらの行事は僕たち生徒全員が積極的に参加しているからです。これらの行事は新庄中学校で以前から続けてきたものなので、地域の方々との「ふれあい」も長い間続いています。

また、「バス停掃除」のように地域の人とは直接ふれあうことができなくても、地域の人が利用する場所をきれいに保てるようにする活動や、「夏のボランティア」のような、希望して参加する行事にも取り組んでいます。
交流の相手は地域の方々だけではなく、「がいせん桜まつり」では村外の方々とも関わっています。

ここでは、これらをはじめ地域の方々と関わりあう行事や活動を紹介していきます。

キク作り・キク配り
がいせん桜まつり
夏のボランティア
ゲートボールを楽しむ会
バス停掃除

※このウェブページでは表に記載した行事や活動について紹介しています。
  その他の行事については新庄中学校のウェブページをご覧ください。

新庄中学校ホームページへ