ゲートボール
新庄中学校では、一年に一度地域の方々とのふれあいとして一緒にゲートボールをしています。

去年は生徒29人、地域の方々19人で、9チームをつくってゲートボールをしました。
 なかには、ミラクルショットミラクルフォームをあみ出している人がいました。

アンケート結果(地域の方々)
  • 大変楽しい半日でした。
  • またゲートボールをしましょう。
  • 子供と一緒にプレーできて楽しかった。
  • 今後も続けて下さい。
  • 子供の笑顔が印象的でした。
  • 今年は老人の数が少なく、淋しかったです。
  • 子供チームのマナーが良くて、うれしく思いました。
  • 去年に比べて上達していました。毎日練習している私達でも負けます。
  • 来年も楽しみにしています。

生徒の感想
  • 初めてゲートボールをしたけど、優しく教えてくれたので楽しかった。
  • 試合の途中で、敵のボールを外に出せたので、すごくうれしかったです。
  • ゲートボールをやったことがないし、ルールも全く知らなかったけど、楽しかったです。
  • 初のゲートボールだったけど、老人クラブの人が教えてくださって、わかりやすかったです。
  • 初めてゲートボールをしたけど、すごく楽しかった老人クラブの方が教えてくれて、少し違ったけど「えーえー」と言ってくれたので、うれしかったです。
  • お年寄りの方は、すごい上手で、入りそうにないところからでも、入らせていてすごいなあと思いました。
  • ふだんよく見るゲートボールも、やってみると、すごく大変なことがわかりました。
  • ゲートボールをやったことはあるけど、試合は初めてだったので、すごくおもしろかったです。
  • ゲートボールをしてみて、難しかったです。